Оценить:
 Рейтинг: 4.5

Его величество Чай

Год написания книги
2010
Зародившись в Китае, традиция чаепития обрела популярность в Европе и на других континентах. В первой части этой книги приводится перевод «Книги о чае», написанной в начале XX века и повествующей о философии тиизма, связанной с религиозными традициями Китая, о культуре чайной церемонии, зародившейся в Японии, чайных школах и мастерах. Во второй части рассказывается о видах чая, рецептах его приготовления в разных странах и о национальных традициях чаепития.
На сайте электронной библиотеки Litportal вы можете скачать книгу Его величество Чай в формате fb2, rtf, pdf, txt, epub. У нас можно прочитать отзывы и рецензии о этом произведении.

Читать онлайн

Помогите, пожалуйста, другим читателям нашего сайта, оставьте отзыв или рецензию о прочитанной книге.


Спасибо! Ваш отзыв был отправлен на модерацию.

Отзывы о книге Его величество Чай

ElenaLevi
Отзыв с LiveLib от 17 августа 2018 г., 10:26
Плюс еще немного удивительных обычаев в мою копилку... Мне очень понравилось. Представляю себе, как медленно иду по дорожке сада к чайному домику, как оставляю за собой суету, любуюсь цветком или размышляю над свитком с изречением. Все движения плавны и точно выверены. Вы знаете кстати, как должна выглядеть чашка в которую наливают чай? Какой чайник выбрать - фарфоровый или глиняный и почему? Сколько человек участвуют в чайной церемонии и как с ней связано искусство Икебаны? Прочитайте - это не отнимет у Вас много времени но может оказаться интересным опытом.
mcostas
Отзыв с LiveLib от 7 августа 2015 г., 10:52
Люблю чай. Разный. Очень.Естественным желанием было узнать про знаменитую японскую чайную церемонию. Не тут то было... Это книга (эссе) какая-то личная обида автора. На что и почему - не могу знать. Может как то связано с тем что автор японец, который писал для западных людей (Америки) и очень много контактактировал с западными людьми. Может это те самые милитаристкие настроения в Японии что позже вылились в ужасные и всем известные события в Маньчжурии. Может это последствия только закончившейся русско-японской войны. Может станет что-то понятно об авторе из одного только названия другой его книги - "Пробуждение Японии". Так или иначе эссе бессвязное. Совсем. Ничего толком о чае. Основная идея и тема этого произведения - западный человек не понимает и никогда не поймёт тонкую японскую душу, и чайную церемонию в частности.
В общем, я больше узнал о чайной церемонии на чайной церемонии которую провел мой друг, чем из этого эссе.
Хорошо написано про домики для чайной церемонии. Здесь я почерпнул что-то интересное. На этом всё.
Говорят (и автор тоже) что это философия - теизм. Поэтому и стиль такой и не должно быть простого исторического изложения. Но я люблю и хорошо знаком с даосизмом и восточной философией.. И это произведение совсем не в этом ключе. Опять же, там одна сумбурность и презрение. Мне искренне не ясно как это эссе могло стать почти культовым. Простите уж.P.S. В русском издании добавили разные рецепты чая во вторую части книги. Скопом и навалом. И поверхностную классификацию в стиле Википедии.
Также описано "физиологическое воздействие" чая на организм. В стиле народной медицины или БАДов.
Немного традиций чаепития. Тут есть хоть какая-то информация.
Indra
Отзыв с LiveLib от 17 сентября 2012 г., 00:07
Довольно неплохое приобретение для любителей чай, которые не только любят его пить, но интересуются его душой, философией чая, его месту в жизни и в мире, просто теории чая.
Это небольшая очень книжечка в «мягкой» обложке. Половина книги состоит из эссе указанного автора на различные темы о чае, в основном философские и мировоззренческие, какое место чай может заниматься в духовной и повседневной жизни людей, в чем отличие в восприятии чая у запада и востока, пересечения с другими традиционными практиками и мировоззренческими философиями востока. Автор оказывается очень известный культурно-общественный деятель начала 20-го века, японец, который пытался примерить западные и восточные культуры, и в этой книги выделены его мысли касательно чая. Очень интересные мысли, хотя, стоит признать, иногда скучновато написано. В чае как напитке и как философии разбирается хорошо.
Вторая часть книги — за авторством российских составителей, содержит классификацию и виды чаев, их воздействие на организм.
Книга будет интересна всем тем, кто движется путем чая и хочет узнать о его философии еще немного больше, уже хорошо ознакомившись с чаем и практически, и теоретически по работам Виногродского. За эту цену не пожалеете. Другим, кто ожидает какие-то открытия, захватывающие истории и факты, тайны изготовления и прочее, эта книга будет скучная и неинтересна.