Добавить в избранное ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ[ вход для читателей ]  [ записаться ]    [ контакты ]
ИСКАТЬ              список литературы
 
Яндекс цитирования

Стивен БРАСТ - США[ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
БРАСТ Стивен

позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОДМЕСТОПОСЕТИТ.
сутки-0
месяц10231  (new)2
год5333  (new)66
рекомендуемые ссылки:
http://lavka.lib.ru/lavka/brast.htm


Стивен Браст американский писатель-фантаст родился 23 ноября 1955 года. Браст - американец венгерского происхождения о чем (что вообще-то для Америки нетипично) никогда не забывает и серьезно занимается изучением венгерской культуры. За свою жизнь он успел поработать системным программистом, изучить карате, фехтование и стрельбу из пистолета, а первый свой роман написал в начале 80-х годов, практически случайно.
"Я только что потерял свою работу программистом, - говорит об этом Стивен, - и моя жена сказала: "Почему бы тебе на взять шестимесячный перерыв и не на написать книгу?". Я так и сделал".
Эта книга, назвавшаяся "Джарег" [Jhareg] была издана в 1983 году и открыла цикл о Драйгере [Dragaera]. Драйгера - фэнтезийный мир, придуманный Стивеном Брастом. В этом мире люди создали свое государство на Востоке, а на Западе властвует странная Драйгерианская Империя, где живут драйгериане, которых люди с востока порой называют эльфами. В настоящее время в цикл входят две серии: о Владе Талтоше, наемном убийце, и о Гвардии Феникса. Если в первой Стивен Браст отдает должное своему любимому писателю Роджеру Желязны (творчество которого, по признанию Браста сильно повлияло на его собственное), то во второй он пародирует другого любимого писателя - Александра Дюма и роман "Три мушкетера".
Кроме цикла о Драйгере Браст автор нескольких рассказов и независимых книг, некоторые из которых были написаны в им соавторстве с такими писателями, как Эмма Булл и Мэган Линдхольм (Megan Lindholm), известной в России по фэнтезийной тетралогии "Пой вместе с ветром", а также пишущей романы под псевдонимом Робин Хобб.
Успехи Стивена Браста на литературном поприще не остались без внимания: ко второй книге писателя - [To Reign in Hell], вышедшей в 1984 году, согласился написать предисловие Роджер Желязны и еще - Браст некоторое время занимал почетную должность вице-президента Minnesota Science Fiction Society.
Довольно долго Стивен Браст проживал в Минниаполисе, в большом "викторианском" доме со своей женой Рин, сыном Корвином и дочерьми-близнецами - Алиерой и Кэролин, но не так давно переехал в Лас-Вегас. "Мне нужно было убраться из дома - дома в Миннесоте, - объясняет он, - потому что моя социальная жизнь достигла той точки, когда начала мешать работе. Я тратил слишком много времени на времяпрепровождение с другими людьми. В Вегасе же я не только никого не знаю, но к тому же здесь нечего делать; ничего для меня интересного, кроме разве что редких партий в покер. Это действительно хорошее место чтобы работать, если, конечно, я смогу справиться с финансовыми расходами".
Помимо всего прочего ему нравиться музыка, скотч, кофе и - изредка - партия-другая в покер. Музыка занимает в жизни Браста особое место - он играет на барабане, банджо, гитаре и с удовольствием выступает с такими группами, как "Cats Laughing" и "Morrigan". Он также является автором сольной записи "A Rose For Iconoclastes" (в этом названии прослеживается явная отсылка к хорошо известной повести Роджера Желязны "Роза для Экклезиаста").
 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА

по популярностипо дате поступленияпо алфавитупо "важности"
Советуем обратить внимание на следующих авторов:
 
 


Rambler's Top100


LITPORTAL.RU, 2003-2012