Добавить в избранное ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ[ вход для читателей ]  [ записаться ]    [ контакты ]
ИСКАТЬ              список литературы
 
Яндекс цитирования

Виктор Борисович ШКЛОВСКИЙ - Россия[ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
ШКЛОВСКИЙ Виктор

позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОДМЕСТОПОСЕТИТ.
сутки-0
месяц6439  (new)6
год3677  (new)93


Виктор Борисович Шкловский (12 (24) января 1893, Санкт-Петербург — 5 декабря 1984, Москва) — русский советский писатель, литературовед, критик, киновед и киносценарист.
Виктор Шкловский родился в Санкт-Петербурге в семье преподавателя математики, впоследствии профессора Высших артиллерийских курсов Бориса Владимировича Шкловского и его жены Варвары Карловны, урождённой Бундель. Родной брат отца — Исаак Владимирович Шкловский (1865—1935) был известным публицистом, критиком и этнографом, который публиковался под псевдонимом Дионео.
Юность Виктор Шкловский провел в Петербурге. Хотя много читал, был исключён из школы за плохую успеваемость, впоследствии успешно закончил «снисходительную» гимназию. Ещё гимназистом стал печататься в журнале «Весна». Учился в Петербургском университете на филологическом факультете, посещал лекции таких известных учёных, как академики Крачковский и Бодуэн де Куртенэ.
В 1916 г. стал одним из зачинателей «Общества изучения теории поэтического языка» (ОПОЯЗ), объединившего теоретиков формальной школы в литературоведении. В частности, его и его соратников можно благодарить за введение термина «остранение». В этот же период Шкловский служил в армии, на западном фронте «империалистической» войны, будучи в старшем унтер-офицерском чине, получил Знак Отличия Военного ордена святого Георгия, был ранен.
Октябрьскую революцию застал, находясь в Персии. Некоторое время служил в Красной армии, оказался в Петрограде. Был эсэром. Затем, узнав, что ему угрожает арестом Губчека, не вернулся в квартиру, где его ждала засада, и ушёл льдом в Финляндию. Оказался в эмиграции в Берлине. В Советской России осталась «заложником» его жена. Через несколько лет возвращается на родину.
После возвращения из-за границы с начала 1920-х жил в Москве. Был близок к футуристам — В. Хлебникову, А. Кручёных, В. Маяковскому, с которым был особенно хорошо знаком и которого посещал на квартирах в Гендриковом переулке, 15/13, и Лубянском проезде, 3/6. Со свойственным ему темпераментом активно участвовал в литературных дискуссиях 1920-х, проходивших во Дворце искусств (Поварская улица, 52) и Большой аудитории Политехнического музея (Новая площадь, 3). Один из лидеров группы «ЛЕФ». Его идейные и эстетические позиции подвергались нападкам со стороны идеологов РАПП. В 1930 г. выступил с покаянной статьёй «Об одной научной ошибке».
С 30-х гг., вынужденный перейти к принципам более широкого социально-исторического исследования, выступал как критик современной литературы. С московскими впечатлениями связаны книги Шкловского «О Маяковском», «Встречи», мемуары «Жили-были» и др., дающие яркую картину жизни московской творческой интеллигенции 20-х гг. Интерес к отечественной, и в частности к московской, истории отразился в повестях Шкловского «Матвей Комаров, житель города Москвы» (1929), «Минин и Пожарский» (1940) и др. Большое место в творчестве Шкловского занимают работы о Л. Н. Толстом, Ф. М. Достоевском, С. М. Эйзенштейне. В Великой Отечественной Войне теряет сына. В 1960-х на Западе возник интерес к работам Шкловского 1920-х гг.
За книгу «Эйзенштейн» (1973; второе издание 1979) удостоен Государственной премии СССР (1979).
Шкловский скончался 5 декабря 1984 г. в Москве.
 
Эта и многие другие книги Виктора Борисовича Шкловского в форматах fb2, mobi, txt в продаже


ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА

по популярностипо дате поступленияпо алфавитупо "важности"
Советуем обратить внимание на следующих авторов:
 
 


Rambler's Top100


LITPORTAL.RU, 2003-2012