Добавить в избранное ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ[ вход для читателей ]  [ записаться ]    [ контакты ]
ИСКАТЬ              список литературы
 
Яндекс цитирования

Франклин РУЗВЕЛЬТ - США[ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
РУЗВЕЛЬТ Франклин

позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОДМЕСТОПОСЕТИТ.
сутки-0
месяц4476  (new)8
год15418  (new)13


Франклин Делано Рузвельт (англ. Franklin Delano Roosevelt, (30 января 1882, Хайд-Парк, штат Нью-Йорк — 12 апреля 1945, Уорм-Спрингс, Джорджия) — 32-й президент США.
Родился в семье состоятельного землевладельца и предпринимателя, имевшей широкие связи в политических кругах северо-восточных штатов. Принадлежит к «Рузвельтам из Гайд-парка» — ветви семьи, выделившейся в XVII веке. Другая влиятельная ветвь — «Рузвельты из Ойстер-бея», потомком которой был шестиюродный брат Франклина Делано Рузвельта президент Теодор Рузвельт (1858—1919).
Родители души не чаяли в сыне, окружая его роскошью и ограждая от реалий жизни. С раннего детства Франклину неустанно внушали привелегированность его происхождения. Со сверстниками практически не общался, все чаще находясь в окружении взрослых. С самого рождения сына и до его 20-тилетия, мать вела дневник, в который записывала все, что наблюдала в жизни Франклина, а так же собирала его вещи (которые ныне хранятся в музее). Она же занялась и его образованием. С семи лет с мальчиком начинают заниматься преподаватели. До 14 лет юный Франклин получает образование исключительно на дому, после чего его отправляют в частную школу в Гортоне, где ему приходится жить почти в спартанских условиях. Комнаты учеников были ничтожно малы, вода в душе зачастую холодная, но при всех неудобствах к ужину ученики были обязанны являться в костюмах, белых рубашках с накрахмаленными воротничками и лаковых туфлях.
По образованию юрист, учился в привилегированной частной школе в Гортоне, в Гарвардском и Колумбийском университетах. В 1905 году женился на своей дальней родственнице Элеоноре Рузвельт, племяннице президента Теодора Рузвельта. В 1907—1910 годах работал в юридической фирме. В возрасте 28 лет, после купания в озере Фанди(Канада), Рузвельт заболел полиомиелитом. В результате врачебной ошибки хирурга У. Кина, Рузвельту было назначено, неправильное лечение, которое привело к параличу. После вызова из Бостона доктора Роберта Ловетта, диагноз был установлен, однако лечение не привело к восстановлению деятельности ног.[1] Рузвельт рано включился в активную политическую деятельность в рядах Демократической партии. В 1910 году он избран в сенат штата Нью-Йорк. В 1913—1920 гг. — помощник морского министра в правительстве президента Вильсона, выступал за усиление военно-морской мощи США, что было насущно необходимо для осуществления политики «большой дубинки» в глобальном масштабе. В 1920 году — кандидат на пост вице-президента США от Демократической партии. Потерпел поражение и вернулся к частной юридической практике и предпринимательству. С августа 1921 года в результате полиомиелита на всю жизнь стал инвалидом, потерял способность свободно передвигаться. До 1928 года оставался «в тени», не заявлял о себе на общественной или политической арене, но становится все более заметной фигурой в руководстве Демократической партии.
В одном из своих писем в конце января 1941 года Томас Манн, великий немецкий писатель-гуманист, эмигрировавший из нацистской Германии, писал о приеме, которым он был удостоен президентом Ф. Рузвельтом в Белом доме: «дальнейшее наше путешествие было интересно и утомительно — интересно, конечно, особенно на следующем этапе, где нас приняли с поразительным вниманием. Головокружительной вершиной его был коктейль в рабочем кабинете, когда другим приглашенным на обед гостям пришлось ждать внизу. А ведь у нас уже был с „ним“ первый завтрак. „Он“ снова произвел на меня сильное впечатление или, вернее, опять вызвал у меня интерес и симпатию: трудно охарактеризовать эту смесь хитрости, солнечности, избалованности, кокетства и честной веры, но есть на нём какая-то печать благодати, и я привязался к нему как к прирожденному, на мой взгляд, противнику того, что должно пасть». А пасть должен был фашизм. Это замечание писателя-антифашиста удивительно точно и ярко передает сложный и противоречивый внутренний облик 32-го президента США.
Когда Рузвельт вступил в должность, США находились в небывалом кризисе. В феврале 1933 года всему банковскому делу грозил крах, и было несколько случаев голодной смерти в стране, страдающей от избытка продуктов питания. Одной из областей, куда сразу после вступления на пост вмешалось правительство Рузвельта, объявив четырехдневные банковские каникулы (Bank holiday) и введя «Чрезвычайный закон о банках», была система денежного и кредитного обращения США. Все мероприятия в этой области служили трем целям: радикальная реформа довольно хаотического банковского дела, надзор и контроль торговли ценными бумагами и, что особенно важно было на начальной фазе, создание законных основ для инфляционной политики государства, чтобы преодолеть дефляцию посредством новой денежной эмиссии.
Период, начавшийся мировым экономическим кризисом 1929—1933 гг. и завершившийся победой сил антигитлеровской коалиции занимает особое место в судьбах человечества. Роль Рузвельта и его окружения в определении принципов и реализации социальной и внешнеполитической стратегии, направленной на сохранение и упрочение экономических и внешнеполитических позиций США, исключительно велика.
15 апреля 1935 в Белом доме в Вашингтоне Франклин Рузвельт подписал первый в истории международный договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха)».
В 1943 году в Тегеране Франклин Рузвельт, Сталин и Черчилль обсуждали в основном проблему достижения победы над Третьим рейхом, в Ялте же в 1945 г. принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победителями.
С его именем связана также одна из самых значительных страниц в истории внешней политики и дипломатии США, и в частности установление и нормализация дипломатических отношений с Советским Союзом, участие США в антигитлеровской коалиции. Исключительно велика роль Рузвельта в формировании и претворении в жизнь так называемого «нового курса» внутри страны, курса демократической направленности, сыгравшего выдающуюся роль в стабилизации экономической и социальной ситуации в стране[источник?] в период после глубокого экономического кризиса 1929—1934 гг., курса, позволившего избежать тяжких социально-политических потрясений Рузвельт проявил себя как неординарный, гибкий политик, тонко чувствующий ситуацию, способный верно угадывать тенденции и своевременно и точно реагировать на изменение настроение всех слоев общества. Оставаясь верным сыном своего класса, Рузвельт делал все, чтобы сохранить и развить существующий общественно-экономический строй в стране и укрепить доминирующее положение США во всем мире.
Рузвельт всегда оставался трезвым и прагматичным политиком. Четырежды переизбирался на пост президента страны (что представляет собой рекорд в истории США) и занимал его до самой смерти.После возвращения из Тегерана советники отметили резкое ухудшение здоровья президента.После обследованияв кардиологической клинике в Бетезде(доктор Хауард Бруен), было выявлено , что президент страдает от обменной гипертонической энцефалопатии, застойной сердечной недостаточности,хронической артериальной гипертензии. Лорд Моран сопровождавший Черчилля на Ялтинской конференции записал, что Рузвельт выглядит очень больным человеком с запущенным атеросклерозом.Франклин Рузвельт скончался 12 апреля 1945 года от кровоизлияния в мозг..[1]
До Франклина Рузвельта ни один человек не занимал пост президента США более двух раз. Во многом это было следствием традиции, идущей от Джорджа Вашингтона, первого президента США, отказавшегося баллотироваться на третий срок.
Нарушение Рузвельтом этой традиции привело к ее оформлению в виде закона и принятию 22 поправки в Конституцию США. Поправка была предложена уже через 2 года после смерти Рузвельта (в 1947 году) и вступила в силу в 1951 году, во время второго срока Гарри Трумэна.
Поскольку пост Президента США можно занять не только в результате выборов (вице-президент становится президентом после смерти или отставки своего предшественника), в поправке предусмотрено положение, что исполнение полномочий Президента США в течение хотя бы двух полных лет приравнивается к полному президентскому сроку.
Поправка не имела обратной силы, из-за чего Гарри Трумэн имел теоретическую возможность баллотироваться на третий срок — хотя его первый срок длился почти полные 4 года, он не был избран на него, а занял в результате смерти Рузвельта (через 3 месяца после очередной инаугурации). Трумэн не воспользовался этой возможностью и в 1952 году отказался от участия в выборах.
 произведений: 2
Эта и многие другие книги Франклина Рузвельта в форматах fb2, mobi, txt в продаже


ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА

по популярностипо дате поступленияпо алфавитупо "важности"
РОМАНЫ и ПОВЕСТИ
 дата
поступления
позиция по
посещаемости
размер
архива
пометка
читателя
 
1БЕСЕДЫ У КАМИНА [+ бумажное издание] 05.12.200812103  (+140)0,0 Kb -ПЕРЕХОД
   

многоавторская серия: ГИГАНТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
 дата
поступления
позиция по
посещаемости
размер
архива
пометка
читателя
 
2БЕСЕДЫ У КАМИНА. О КРИЗИСЕ, ОЛИГАРХАХ И ВОЙНЕ [+ бумажное издание] 22.09.201612104  (+140)0,0 Kb -ПЕРЕХОД
   

Советуем обратить внимание на следующих авторов:
 
 


Rambler's Top100


LITPORTAL.RU, 2003-2012