Добавить в избранное ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ[ вход для читателей ]  [ записаться ]    [ контакты ]
ИСКАТЬ              список литературы
 
Яндекс цитирования

Томас Эдвард ЛОУРЕНС АРАВИЙСКИЙ - Великобритания[ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
ЛОУРЕНС АРАВИЙСКИЙ Томас

позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОДМЕСТОПОСЕТИТ.
сутки-0
месяц5843  (new)6
год15086  (new)13


ЛОУРЕНС, ТОМАС ЭДВАРД (Lawrence, Thomas Edward) (1888–1935), британский военный деятель, писатель и археолог, более известный на Западе как Лоуренс Аравийский или Т.Э.Лоуренс. Лоуренс, второй из пяти сыновей лорда Чепмена, ирландского барона, принявшего фамилию Лоуренс, родился в Тремадоке (Северный Уэльс) 15 августа 1888 и провел раннее детство в Динаре (Франция), а с 1896 жил в Оксфорде. Лоуренс окончил здесь среднюю школу, после чего поступил в Джизус-колледж Оксфордского университета, где получил диплом с отличием по специальности история. В 1908–1910, во время каникул, Лоуренс обследовал средневековые замки во Франции и Сирии и написал свою первую книгу Замки крестоносцев (Crusaders Castles, 2 т., опубл. в 1936). С 1911 по 1914 Лоуренс участвовал в производившихся под руководством Д.Хогарта, К.Томпсона и К.Вулли раскопках Кархемиша (Джераблуса), хеттского города в верховьях Евфрата, а в 1912 в раскопках в Египте, которыми руководил Флиндерс Питри.
В январе 1914 Лоуренс присоединился к имевшему военно-разведывательные цели проекту лорда Китченера «Обследование Синая», который его исполнители выдавали за топографическую съемку, и подготовил доклад Пустыня Син (The Wilderness of Zin, опубл. в 1915). В декабре 1914, после того как разразилась Первая мировая война, он поступил в Бюро по арабским делам в Каире. В марте 1916 его командировали в Месопотамию – вести переговоры с турецкими генералами, чтобы добиться почетной капитуляции британского гарнизона, осажденного в Куте. В мае того же года Лоуренс присоединился к принцу Фейсалу из Мекки (будущему королю Ирака), вставшему во главе Арабской освободительной армии, и подсказал ему, как, перерезав в ряде мест Хиджазскую железную дорогу, снабжавшую турецкий гарнизон в Медине, лишить подвижности превосходящие турецкие силы. В ходе этой кампании Лоуренс получил 32 ранения. Захват им после продолжавшегося 2 месяца марша на верблюдах порта Акабы на Красном море (6 июля 1917) существенно помог британским частям, предпринявшим в это же время наступление в Палестине. Отправившись на разведку под видом черкесского новобранца турецкой армии, Лоуренс был доставлен в штаб турецкого командующего в Дара, где его подвергли издевательствам и пыткам. После того как генерал Алленби начал сражение при Газе, Лоуренс развил и упрочил успех союзников, разрушив железнодорожный узел в Маане и направив племена бедуинов против разбитых турок. Лоуренс вступил в Дамаск во главе британских войск.
По завершении войны Лоуренс отказался от присвоенного ему графского титула и других высоких почестей, но принял звание члена совета Олл-Cоулз-колледжа Оксфордского университета. В 1919 он принял участие в Версальской мирной конференции, где безуспешно выступал в поддержку требования арабов о предоставлении им независимости, одновременно сочувствовал стремлению евреев создать национальное государство. Переговоры завершились неудачей из-за отказа арабов признать британский мандат над Ираком и Палестиной и французский мандат над Сирией. В результате последовавших беспорядков на Ближнем Востоке У.Черчилль, в ту пору министр по делам колоний, в 1922 предоставил Лоуренсу фактически полную свободу действий при подготовке мирного соглашения по Ближнему Востоку. Тем временем Лоуренс был захвачен написанием книги Семь столпов мудрости (Seven Pillars of Wisdom), рассказа очевидца об арабском восстании.
Доведя то и другое до завершения, Лоуренс был – в качестве рядового по фамилии Росс – зачислен в военно-воздушные силы, однако его отправили в отставку после того, как один из офицеров выдал газетчикам его истинное имя. В марте 1923, взяв фамилию Шоу, Лоуренс поступил в Королевские танковые части, а в свободное время испытывал ежегодно выпускавшиеся новые модели мотоциклов «Браф». В 1925 ему вновь разрешили поступить в военно-воздушные силы. Следуя совету своих друзей Б.Шоу и Э.М.Фостера, он продолжал работу над Семью столпами мудрости и в 1926 выпустил книгу в виде прекрасно оформленного издания, отпечатанного в количестве 128 экземпляров, распространявшихся по подписке. Чтобы окупить расходы на публикацию, в 1927 выпустил сокращенный вариант под названием Восстание в пустыне (Revolt in the Desert).
Лоуренса перевели в Карачи (ныне Пакистан), где с 1927 по 1928 он работал комендантом военных казарм и завершил книгу Чеканка (The Mint), эмоциональное повествование о своем обучения в качестве новобранца в школе королевских ВВС в Аксбридже (в Англии книга была издана лишь в 1955). С 1930 по 1935 Лоуренс участвовал в работе по модернизации скоростных военных судов в Саутгемптоне. В 1932 был опубликован его перевод Одиссеи Гомера. Срок его службы в ВВС истек в феврале 1935, а 19 мая того же года Лоуренс скончался в Мортоне (Дорсет) от последствий мотоциклетной аварии.
 произведений: 3
Эта и многие другие книги Томаса Лоуренса Аравийского в форматах fb2, mobi, txt в продаже


ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА

по популярностипо дате поступленияпо алфавитупо "важности"
РОМАНЫ и ПОВЕСТИ
 дата
поступления
позиция по
посещаемости
размер
архива
пометка
читателя
 
1ЛОУРЕНС АРАВИЙСКИЙ [+ бумажное издание] 01.03.201032081  (+94)0,0 Kb -ПЕРЕХОД
2СЕМЬ СТОЛПОВ МУДРОСТИ [+ бумажное издание] 28.05.201550437  (+46)0,0 Kb -ПЕРЕХОД
3СЕМЬ СТОЛПОВ МУДРОСТИ [+ бумажное издание] 01.01.1970137134  (-49)0,0 Kb -ПЕРЕХОД
   

Советуем обратить внимание на следующих авторов:
 
 


Rambler's Top100


LITPORTAL.RU, 2003-2012