Добавить в избранное ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ[ вход для читателей ]  [ записаться ]    [ контакты ]
ИСКАТЬ              список литературы
 
Яндекс цитирования

ДАРИЙ I - Пакистан[ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
ДАРИЙ I

позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОДМЕСТОПОСЕТИТ.
сутки-0
месяц-0
год18779  (new)5


Дарий I, Дараявауш - персидский царь (522-486 гг. до н.э.). Принадлежал к боковой ветви царского рода Ахемени-дов; его отец Гистасп (Вистаспа) и дед Арсам (Аршама) служили Киру Великому. Сам Дарий I принимал участие в египетском походе Камбиса. В сентябре 522 г. с помощью шести знатных персов - Аспафина, Гобрия, Гидарна, Йнтафрена, Мегабиса и Отана - Дарий I расправился с магом Гауматой, который захватил царскую власть, выдав себя за сына Кира Смердиса. Соратники провозгласили Дария I царем. Вступив на престол, он восстановил родовые святилища персов, разрушенные самозванцем Гауматой, вернул крестьянам-общинникам отнятые у них пастбища и скот. Затем он подавил крупные антиперсидские восстания в Вавилоне, Эламе, Мидии, Парфии и других областях.
С самого начала царствования Дарий I вынужден был провести ряд реформ, направленных на укрепление внутреннего положения Персидского царства. Прежде всего, он разделил свою обширную державу на 23 сатрапии, которые перечислены в знаменитой Бехистунской надписи в следующем порядке: Персия, Элам, Вавилония, Ассирия, Аравия, Египет, Каспиана, Лидия, Иония, Мидия, Армения, Каппадокия, Парфия, Дран-гиана, Арейя, Хорезм, Бактрия, Согдиана, Гандхара, Сака, Сат-тагидия, Арахосия, Мака. Во главе каждой сатрапии был поставлен сатрап (от перс, хшат-рапаван — блюститель страны). Сатрапы назначались царем из представителей персидской знати. Каждый сатрап был, по сути дела, неограниченным правителем своей области и следил за состоянием хозяйства и военного дела, вершил суд, а также обеспечивал своевременное поступление налогов в царскую казну. Геродот сообщает, что ежегодно в Сузы из сатрапий поступало 14 560 талантов серебра. Чрезмерная самостоятельность сатрапов иногда приводила к тому, что некоторые из них поднимались на восстания против верховной власти. Так было, например, в случаях с Оройтом, сатрапом Лидии, и Ариандом, сатрапом Египта, которых Дарий I вынужден был казнить за неповиновение.
Позаботился Дарий I и об организации военного дела. В мирное время регулярное войско состояло из отрядов персов и мидян, которые несли гарнизонную службу. Ядром -персидского войска являлась личная гвардия царя, десять тысяч так называемых "бессмертных", во главе которых стоял хазарапату. Во время войны повелитель Персии собирал под своим началом огромное ополчение со всего государства, причем каждая сатрапия выставляла определенное число воинов. Ежегодно проводились военные смотры как в столице царства, так и в провинциях, на которых проверялась боевая готовность отдельных родов войск.
Для обеспечения нормальных связей между различными частями огромного государства Дарий I вел активное дорожное строительство. Главная магистраль царства, так называемая царская дорога, соединила между собой Сузы и Эфес, ее протяженность достигала 2 400 км.
Кроме нее были и другие дороги. На этих дорогах имелось множество станций на расстоянии 25 км одна от другой, которые обслуживали царскую почту по принципу эстафеты. Геродот с восхищением замечает, что в отдельных случаях царское послание из Суз достигало Эфеса всего за семь дней.
Большое значение Дарий I придавал упорядочению финансов. Он ввел единую для всего царства денежную систему, заимствованную из Лидии и Греции. При нем стали чеканиться золотые дарики весом 8,4 г, которые имели хождение как в Персии, так и в других странах. Прерогатива чеканки золотой монеты оставалась за царем, в сатрапиях чеканились серебряные монеты значительно меньшего достоинства.
Продолжая политику своих предшественников, Дарий I стремился расширить границы Персидского царства. В 517 г. он покорил саков-массагетов. Три года спустя 700-тысячное персидское войско под личным командованием царя переправилось через пролив Геллеспонт и, пройдя по Фракии, вторглось в пределы скифских племен. Этот поход окончился полной неудачей для персов: изнуренное блужданиями по бескрайней степи персидское войско вынуждено было повернуть назад, понеся большие потери. На обратном пути Дарий I подчинил Фракию и наложил дань на Македонию. Оправившись от неудачи скифского похода, Дарий I захватил часть Индии в бассейне реки Инд.
В 500 г. вспыхнуло антиперсидское восстание греческих городов Малой Азии. При поддержке афинян восставшие захватили Сарды, столицу Лидии. На подавление восстания потребовалось шесть лет. В 494 г. персидский флот разгромил морские силы греков у острова Лада. Вскоре пал Милет, центр восстания. Дарий I приказал разрушить этот город до основания, а жителей продать в рабство.
В 492 г. Дарий I организовал поход на Балканскую Грецию. Экспедиционный корпус под предводительством полководца Мардония переправился через Геллеспонт и двинулся по фракийскому побережью на запад. Вдоль берега шел персидский флот. Когда персы огибали мыс Афон, на море поднялась сильная буря, которая уничтожила большую часть кораблей. Сухопутные силы персов подверглись нападению фракийцев. Таким образом, поход Мардония окончился полным провалом.
В 490 г. Дарий I предпринял новый поход на Элладу. Отборное 30-тысячное войско по приказу царя возглавили полководцы Датис и Артаферн. Достигнув побережья Аттики, они высадились близ селения Марафон. Здесь афинское ополчение под командованием Мильтиада нанесло персам поражение. Потеряв на поле битвы 6 400 воинов, Датис и Артаферн вернулись в Персию.
Дарий I рассчитывал вторгнуться в Элладу с большими силами и приступил к подготовке нового похода. Однако в разгар приготовлений в Египте вспыхнуло крупное восстание, которое поддержали афиняне. Дарий I вынужден был сосредоточить все свое внимание на подавлении египетского восстания, но в октябре 486 г. накануне выступления в Египет он умер.
 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА

по популярностипо дате поступленияпо алфавитупо "важности"
Советуем обратить внимание на следующих авторов:
 
 


Rambler's Top100


LITPORTAL.RU, 2003-2012