Добавить в избранное ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ[ вход для читателей ]  [ записаться ]    [ контакты ]
ИСКАТЬ              список литературы
 
Яндекс цитирования

Олег Владимирович БЛОХИН - Россия[ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
БЛОХИН Олег

позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОДМЕСТОПОСЕТИТ.
сутки-0
месяц13692  (new)1
год3603  (new)95


Родился 5 ноября 1952 года в Киеве. Отец - Блохин Владимир Иванович (1922г.рожд.), заместитель председателя Киевского областного совета общества "Трудовые резервы". Мать - Адаменко Екатерина Захаровна (1918г.рожд.), заместитель декана факультета промышленного гражданского строительства Киевского строительного института. Дочь - Ирина Олеговна (1983г.рожд.). Брат - Блохин Николай Владимирович (1939г.рожд.).
В отличие от многих сверстников Олег никогда не перебирал виды спорта, прежде чем остановиться на каком-либо одном. Выбор в пользу футбола был сделан в раннем детстве, хотя маме, известной в Советском Союзе бегунье, очень хотелось, чтобы Олег стал легкоатлетом.
Он был принят в юношескую школу "Динамо" (Киев), затем в дубль прославленного клуба. Вскоре занял прочное место в основном составе команды, с которой стал 7-кратным чемпионом СССР, пять раз с товарищами по команде совершал круг почета после побед в розыгрыше Кубка СССР.
Блохин последовательно играл за сборные СССР: юношескую, молодежную (второй призер соответствующего чемпионата Европы 1972 года), олимпийскую (бронзовый призер на двух Олимпийских играх - в 1972 и 1976 годах), первую (в 1977, 1979 и 1981 годах был ее капитаном).
Поначалу молодому Блохину казалось, что опытные партнеры мало и плохо взаимодействуют с ним. Поэтому он часто старался, едва завладев мячом, совершать сольные проходы, полагаясь на свою высокую скорость. Но когда Олег обрел ровное дыхание и избавился от ненужной суеты, характерной для новичков, партнеры поняли, что он уже почти равный среди них, опытных. А потому они сами стали искать его и находить в сложнейших ситуациях.
В 1975 году, когда киевские динамовцы выиграли Кубок кубков и Суперкубок, а к Олегу пришло международное признание, он уже слыл футболистом, определяющим командную игру. Он уверенно взаимодействовал со всеми партнерами, маневрировал по фронту атаки, решительно вступал в борьбу при потере мяча, оказываясь организатором многих комбинаций.
Ему принадлежат все личные рекорды в советском футболе. Так, например, за сборную СССР он провел 112 матчей (больше, чем кто-либо) и забил 47 мячей. Сыграл в чемпионатах СССР 432 раза и забил 211 мячей (это еще два всесоюзных рекорда). В пяти случаях (чаще других) возглавлял список бомбардиров очередного первенства СССР. 15 раз (как никто другой) назывался в числе лучших игроков сезона, причем в 13 (!) случаях под первым номером. Трижды в результате референдума советских спортивных журналистов, организованного еженедельником "Футбол-Хоккей", признан лучшим футболистом СССР (в 1973, 1974, 1975 годах), Заслуженный мастер спорта.
Он становится обладателем "Золотого мяча", иначе говоря, первым футболистом Европы (по опросу еженедельника "Франс футбол"), а спустя шесть лет в таком же анкетировании ведущих спортивных изданий Старого Света располагается на пятой строчке. Блохин дважды входил в сборную команду Международной федерации футбола (ФИФА) - в 1979 году против западногерманской команды "Боруссия" из Дортмунда, а в следующем сезоне - против испанской "Барселоны", играл за сборную команду Европейского футбольного союза (УЕФА) против сборной ЧССР (в 1981 году) и за сборную Европы (в 1982 году) против сборной остального мира. Имя Олега Блохина навечно вписано в историю европейского футбола, причем золотыми буквами.
На протяжении почти двадцати лет Блохин сохранял прекрасную форму, отказывая себе во всех удовольствиях. Никита Симонян считает, что Блохин имел бы на своем счету больше забитых мячей, играй он на острие атаки. И когда однажды великий бомбардир сказал об этом Олегу, тот согласился и одновременно возразил: "А обеднил бы свою игру".
Блохин по праву считался универсальным форвардом. В 1973 году он забил гол сборной Франции с позиции левого крайнего. В том же сезоне он дважды поразил ворота московских одноклубников - из зон левого полусреднего и центрального нападающего ворота "Арарата" расстрелял под очень острым углом.
Любимый прием - рывок, отрыв, удар - он особенно ярко продемонстрировал на мюнхенском стадионе в первой встрече за Суперкубок между "Баварией" и киевлянами. Тогда он точно ударил в дальний угол. Гол, который благодаря телевидению видела вся Европа, восторженные футбольные комментаторы и репортеры назвали фантастическим, а потом при воспоминаниях не иначе как хрестоматийным. Настолько Олег Блохин в одиночку, непринужденно тогда расправился со звездами "Баварии" во главе с легендарным Францем Беккенбауэром, лучшим футболистом Европы 1972 и 1976 годов, за свою выдающуюся манеру игры получившим прозвище Кайзер.
Тот блохинский гол стал единственным в мюнхенском матче. А в ответной игре, состоявшейся на киевском стадионе, Олег забил баварцам еще два мяча, оказавшихся безответными, и его команда завладела Суперкубком.
Ни для кого не было секретом, что у Блохина непростой характер, как почти у каждого талантливого человека. Славный человек, он все переживал острее, чем кто-либо из партнеров.
В первый день любого предматчевого сбора все видели недовольное лицо Блохина. Тренеры всегда знали, что последуют его жалобы на колено, сустав, голеностоп, радикулит. Всякий раз киевлянина внимательно выслушивали, а потом говорили непременно одно и то же: "Ну ты же боец! Ведь ты все равно выйдешь на поле и сыграешь. Болит не болит, ты должен играть". Олег в ответ широко улыбался, разводил руками. Все это напоминало нехитрую детскую игру с давно известными правилами...
На тренировочной базе сразу после приезда Блохин спешил к доктору - приходил первым, уходил последним. А начинал тренироваться, потом играть и о болячках забывал. Никита Симонян называет это свойством таланта, оказавшегося в своей стихии.
Закончив в 1987 году играть за киевское "Динамо", Олег Блохин потом в течение года выступал за австрийскую команду "Форвертс" (Штайр), после чего в Киеве был проведен последний с его участием матч - сборная ветеранов СССР встретилась со звездами мирового футбола.
Простившись с киевскими болельщиками, Блохин уехал на Кипр - играл за "Арису" (Лимасол). Спустя год окончательно повесил бутсы на гвоздь - стал тренером. На протяжении двух с половиной лет возглавлял "Олимпиакос" (Пирей), который за это время, имея в составе советских футболистов Олега Протасова, олимпийского чемпиона Юрия Савичева и Геннадия Литовченко, дважды был вторым призером чемпионата Греции и один раз одновременно выиграл Кубок Греции. Благодарные греки однажды отправились в Киев на встречу с местными динамовцами в связи с 50-летием полюбившегося им тренера, который после истечения контракта на год ушел работать в другой греческий клуб - ПАОК (Салоники). На протяжении чуть более двух лет Блохин тренировал "Ионикос" (Афины).
Олег Владимирович Блохин - автор книг "Гол, который я не забил", "Право на гол" (в соавторстве), "Экзаменует футбол", "Футбол на всю жизнь" (два издания).
 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА

по популярностипо дате поступленияпо алфавитупо "важности"
Советуем обратить внимание на следующих авторов:
 
 


Rambler's Top100


LITPORTAL.RU, 2003-2012