Добавить в избранное ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ[ вход для читателей ]  [ записаться ]    [ контакты ]
ИСКАТЬ              список литературы
 
Яндекс цитирования

БУАЛО-НАРСЕЖАК - Франция[ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
фото автора
 
позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОДМЕСТОПОСЕТИТ.
сутки-0
месяц9121  (new)3
год1698  (new)178


     Под псевдонимом Буало-Нарсежак почти сорок лет работали известные французские писатели Пьер Буало и Тома Нарсежак.
     До 1951 года порознь писали детективные романы, причем каждый получил "Гран-при" приключенческого романа (соответственно 1938 и 1948 годы).
     Буало начал писать раньше. В 1932 году в журнале "Чтение для всех" появились рассказы, герой которых - сыщик Андре Брюнель - перекочевал в роман "Дрожащий Пьер" (1934 г.). Четвертая книга Буало - "Отдых Вакха" - в 1938 году получила Гран-При французской приключенческой литературы. В этом же году начал писать Нарсежак.
     В 1947 году Буало купил "Эстетику детективного жанра" Нарсежака, в котором обнаружил анализ своего творчества. Между ними завязалась переписка, а в 1948 году писатели познакомились на церемонии присуждения Гран-При Нарсежаку за его четвертый роман - "Смерть в отъезде". Писатели обнаружили много общего в своих взглядах на детектив, его "кризис" и способах его преодоления (их не устраивала сложившаяся к тому времени схема и классического, и полицейского, и крутого романа, где все вращалось вокруг поединка расследователя и преступника. Авторы настаивали на необходимости создания более ярких характеров, более глубокого психологического анализа и преступления, и героев, и, в особенности, жертвы, которой большинство произведений просто пренебрегало, ограничивая ее роль точкой отсчета повествования).
     Официальным началом совместной творческой деятельности считается 1952 год - дата выхода первого романа "Та, которой не стало" (рус. пер. 1972), подписанного коллективным псевдонимом Буало-Нарсежак. Тем не менее писать вместе начали с 1951 года - именно поэтому книгу о своем творчестве, вышедшую в 1986 году, они озаглавили "Тандем, или Тридцать пять лет "тревожной напряженности".
     Этот творческий тандем создал свыше 50 детективных романов и повестей - "Та, которой не стало" (1952), "Лица в тени" (1953), "Волчицы" (1955), "Фокусницы" (1957),"Инженер слишком любил цифры" (1958), "Жертвы" (1964), "Мое целое - это человек" (1966), "Белая горячка" (1969), "Я была привидением" (1989) и многие другие. В том числе 37 "обычных" романов, 5 романов серии об Арсене Люпене, продолжающей повествование о похождениях "джентльмена-грабителя", героя произведений Мориса Леблана (1864 - 1941), 6 романов "для юношества", два сборника рассказов, сборник "Узурпация личностей" (1959), состоящий из пастишей на Конан Дойла, Агату Кристи, Эллери Куин, Дороти Сейерс, Гилберта Кита Честертона, Рекса стаута, Лесли Чартериса и др. - жанр, к которому больше тяготеет Нарсежак. Собственно, свою детективно-литературную карьеру профессор философии, автор многих научных трудов, каким до обращения к художественной литературе являлся Пьер Эро, начал с таких же пародий-подражаний расхожим образцам детективного жанра.

 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА

по популярностипо дате поступленияпо алфавитупо "важности"
Советуем обратить внимание на следующих авторов:
 
 


Rambler's Top100


LITPORTAL.RU, 2003-2012