Добавить в избранное ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ[ вход для читателей ]  [ записаться ]    [ контакты ]
ИСКАТЬ              список литературы
 
Яндекс цитирования

Хельге ИНГСТАДТ - Норвегия[ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
ИНГСТАДТ Хельге

позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОДМЕСТОПОСЕТИТ.
сутки-0
месяц-0
год10647  (new)29


Хелдж Маркус Ингстад (30 декабря 1899 - 29 марта 2001) был норвежским исследователем. После картографии некоторых норвежских поселений, Ингстад и его жена Энн Стин, археолог, в 1961 нашли остатки поселений викингов в L‘Anse aux в Ньюфаундленде. Этим они первыми окончательно доказали, что исландские скандинавы нашли путь через Атлантический океан к Северной Америке, примерно за 500 лет до Кристофера Колумба и Джона Кабота. Он также думал, что таинственное исчезновение поселения Викингов Острова Гренландия на 14/15-ом столетии можно было бы объяснить их эмиграцией в Северную Америку.
Хелдж Ингстад был первоначально адвокатом, но, когда любящий путешествия, он продал его успешную юридическую практику в Levanger и пошел в Северо-Западные территории Канады как ловец в 1926. В течение следующих трех лет норвежец путешествовал с местным индийским племенем, известным как Едоки Карибу. После возвращения к Норвегии, он написал пользующийся спросом Pelsjegerliv ("Жизнь Ловца"), изданный на английском языке как Земля Банкета и Голода (Knopf, 1933).
Ингстрад был губернатором Эрикс Ред Лэнд в 1932-33, когда Норвегия захватывала ту восточную часть Острова Гренландия. Постоянный Суд Международного Правосудия в Гааге решил, что страны принадлежали Дании, и таким образом официальное норвежское присутствие должно было закончиться. После приговора, Ингстрад был призван правительством к работе как губернатор Архипелага Шпицберген и ближайших островов - положение, идеально ему подходящее, вспомнив его профессию адвоката и его опыта арктического проживания.
В течение его лет на Свалбарде Хелдж Ингстад встретил свою жену, Энн Стин, почти двадцать моложе его лет. Она прочитала его книги из Канады и Острова Гренландия с большим восхищени; она написала ему, и после некоторого времени пересписки датирования, они поженились. В 1946 поселился в пригороде Holmenkollen столицы Норвегии, Осло, где они провели остальную часть их жизней (когда они не путешествовали по миру). В семье родилась одна дочь, Бенедикт, которая стала археологом, как ее мать. Уже с подростковых лет, Бенедикт сопровождала родителей на их поездках и исследованиях.
Хелдж Ингстад был популярным автором, книги которого по его посещениям отдаленных частей мира получили его известность в Норвегии. Из Острова Гренландия он написал "К востоку от Большого Ледника", от Свалбарда, "Земля С Холодными Побережьями". Он также посетил апачских индейцев северо-западной Мексики, после чего написал "Апачи - Охота для Потерянного Племени". После Второй мировой войны он остался в течение периода в Хребте Брукс в северной Аляске среди эскимосского племени Nunamuit, и впоследствии написал "Внутрь страны Аляски".
Хелдж Ингстад имеет две географических особенности в Америке, названной в честь его. В Канаде, маленькая река, Ручей Ингстада, течет в Большое Невольничье озеро. В Аляске, Гора Ингстада 1461 метр высотой в Хребте Брукс была официально одобрена американским Правлением на Географических Названиях 19 апреля 2006. Название предлагалось племенем Nunamuut в благодарности за усилия Ингстада от их имени.
Хелдж Ингстад умер в Осло в возрасте 101 года. В течение прошлых нескольких лет его жизни, он каталогизировал и аннотировал большое количество фотографий и звуковых записей (141 песня), которые он сделал, живя с Nunamuit в 1950. Это привело к буклету, "Песни Nunamiut", с сопровождающим компакт-диском, содержащим звуковой материал. Это - чрезвычайно ценный вклад в сохранение культуры Nunamuit, потому что большая часть того, что он собрал в середине 20-ого столетия, было потеряно в реальности..
 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА

по популярностипо дате поступленияпо алфавитупо "важности"
Советуем обратить внимание на следующих авторов:
 
 


Rambler's Top100


LITPORTAL.RU, 2003-2012