Добавить в избранное ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ[ вход для читателей ]  [ записаться ]    [ контакты ]
ИСКАТЬ              список литературы
 
Яндекс цитирования

Степан ПИСАХОВ - Россия[ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
ПИСАХОВ Степан

позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОДМЕСТОПОСЕТИТ.
сутки-0
месяц10416  (new)3
год11520  (new)26


Большие пятна сгустками крови краснели на камнях. Это увядающие листья камнеломки в осеннем расцвете проходят всю гамму красных тонов. Яркое увядание камнеломки, похожее на цветение, разгоняло безнадежность, громко говорило о радости жизни, о силе жизни. В темном пейзаже увядающая камнеломка радовала больше весеннего цветения на Юге...
Эта необыкновенно живописная проза принадлежит перу архангелогородского уроженца, художника, писателя, сказочника Степана Григорьевича Писахова (1879–1960). Глядя на портрет старика с молодыми глазами, взъерошенными сердитыми бровями и доброй усмешкой в бороде, кажется, что сама природа Русского Севера помогала ему создавать неповторимые полотна и на холсте, и на бумаге.
С ранних лет его душой владели две страсти: любовь к живописи и любовь к слову. Как и его старший брат, художник-самоучка, Степан с детства мечтал стать художником. Чтобы собрать деньги на учебу, трудился на местном лесопильном заводе, ездил на заработки на Соловецкие острова. Когда посчастливилось учиться в Петербурге, дневал и ночевал в Эрмитаже. Восхищался И. Левитаном, хотя поначалу увлекся модернизмом. В 1905 году был исключен из училища за неблагонадежность. Тогда-то и решил «мир поглядеть»: дважды побывал он в Египте, с паломниками посетил Палестину и Грецию, любовался красотами Италии. Хотел еще посмотреть Индию и Китай, но, как потом напишет, «солнце слишком жгло».
По признанию самого Писахова, «яркий, звонкий Юг», ослепивший поначалу своими красками, со временем стал казаться «декорацией, каруселью пестрой с шарманкой». Роднее были красоты Севера, Беломорья, Арктики, а «тоненькая березка, сосна, искривленная бурями, – ближе, дороже и во много раз красивее всех садов Юга». Где, как не на Севере, можно наблюдать летние солнечные ночи, «когда кажется, что не одно, а три солнца светят из-за облаков»; льдины причудливых форм, «похожие на большие белые цветы с зеленеющей подводной частью»; ледники, напоминающие «спины спящих чудовищ»? К природе Севера он относился с благоговением: «Север, Арктика – строгий, светлый, огромнейший кафедрал. Арктика – утро Земли».
Писахов-художник оставил нам замечательную панораму Русского Севера с его скудной и одновременно величавой природой. Ему удалось передать ощущение вечности, бесконечности мироздания, знакомое тем, кто жил или бывал на Севере. Кий-остров на Белом море стал одним из любимейших мест художника, где он провел немало дней и ночей наедине с солнцем и морем. Его пейзажи пронизаны особым, чуть приглушенным северным светом, «светом без теней», золотисто-жемчужным – летом и серебристым – зимой. Особенно удивляло и любителей живописи, и профессионалов умение художника показать бесчисленное множество оттенков белого и серого. Патриот Русского Севера, С. Писахов знал этот край не понаслышке – Север был исхожен им вдоль и поперек. С 1905 по 1945 год он более десяти раз бывал на Новой Земле (в последний раз – в 65 лет), участвовал в экспедиции по установлению радиосвязи на Югорский Шар, Вайгач, Маре-Сале. В 1923 году проехал по рекам Пинега, Мезень, собирал образцы народного творчества для Северного отдела Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. В 1927 году отправился в составе этнографической экспедиции к лопарям, где на месте тюрем в Иоканьге был поставлен памятник жертвам интервенции.

 
Эта и многие другие книги Бориса Шергина в форматах fb2, mobi, txt в продаже


ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА

по популярностипо дате поступленияпо алфавитупо "важности"
Советуем обратить внимание на следующих авторов:
 
 


Rambler's Top100


LITPORTAL.RU, 2003-2012