Добавить в избранное ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ[ вход для читателей ]  [ записаться ]    [ контакты ]
ИСКАТЬ              список литературы
 
Яндекс цитирования

Сэмюел Баркли БЕККЕТ - Ирландия[ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
БЕККЕТ Сэмюел

позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОДМЕСТОПОСЕТИТ.
сутки-0
месяц9133  (new)3
год2792  (new)119


Ирландский писатель, признанный родоначальник «нового романа» и «театра абсурда». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1969.
Родился 13 апреля 1906 в Дублине. Получил степень магистра искусств в дублинском Тринити-колледже в 1931, работал учителем. С 1937 постоянно жил в Париже. Ранние его произведения, написанные по-английски, не имели успеха; среди них – поэма Курвоскоп (Whoroscope, 1930); критический очерк Пруст (Proust, 1931); сборник коротких рассказов Скорее тычки, чем пинки (More Pricks Than Kicks, 1934); роман Мёрфи (Murphy, 1938). Много лет общался с Дж.Джойсом, был его литературным секретарем, перевел на французский язык фрагмент Поминок по Финнегану. В войну активно участвовал в движении Сопротивления.
После войны оставил родной язык и перешел на французский, после чего добился признания. В романе Мерсье и Камье (Mercier et Camier, 1946, опубл. в 1970; перев. на англ. в 1975) два человека, по доброй воле решившие стать изгнанниками, блуждают в некоем нескончаемом поиске. В 1951 Беккет опубликовал роман Моллой (Molloy). В следующем романе, Малон умирает (Malone meurt, 1951), герой показан на пороге смерти. Главный персонаж романа Безымянный (L‘Innomable, 1953) лишен всех конечностей. В романе Как оно есть (Comment c‘est, 1961) жизнь сведена к первобытному состоянию, где живые существа, которых трудно признать людьми, ползают, едят и отчаянно стремятся к общению. В конечном итоге от этих искалеченных, лежащих ничком существ остается только голос рассказчика, продолжающего бесконечный монолог. Короткий и компактный роман Потерянные (Le Depeupler, 1971) повествует о мире потерянных тел, скитающихся по нишам и расщелинам огромного цилиндра. Возможно, проявлением «редукционизма» Беккета в чистом виде стал короткий роман Собеседник (Company, 1980), где немой человек слышит голос, излагающий историю его жизни.
Наиболее известна пьеса Беккета В ожидании Годо (En attendant Godot, 1952), где двое милых лоботрясов покорно ждут чего-то, а вокруг, сцепившись в смертельной схватке, бродит странная пара – хозяин и раб (тело и разум). Такая же пара, хозяин и слуга, в пьесе Конец игры (Fin de partie, 1957) тоже ждет «окончательного решения», между тем как их престарелые родители безропотно сидят в мусорных ящиках. В Последней пленке Крэппа (Krapp‘s Last Tape, 1959) и Счастливых днях (Happy Days, 1961) эта стержневая тема разбавляется скверной шуткой о том, что сама жизнь – это, в сущности, лишь преддверие смерти. В Качикач (Rockaby, 1981) старуха, укачивая себя в кресле, возвращается в прошлое. Память и есть жизнь, так что, когда в подсознании старухи иссякают воспоминания, она умирает. Театр Беккета неотличим от его романической прозы, поскольку в финале остается только голос, далекий от трагикомического спектакля жизни. Умер Беккет в Париже 22 декабря 1989.
 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА

по популярностипо дате поступленияпо алфавитупо "важности"
Советуем обратить внимание на следующих авторов:
 
 


Rambler's Top100


LITPORTAL.RU, 2003-2012