Добавить в избранное ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ[ вход для читателей ]  [ записаться ]    [ контакты ]
ИСКАТЬ              список литературы
 
Яндекс цитирования

Ежи КОСИНСКИЙ - Польша[ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
КОСИНСКИЙ Ежи

позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОДМЕСТОПОСЕТИТ.
сутки-0
месяц-0
год-0
рекомендуемые ссылки:
http://www.culture.pl/pl/culture/artykuly/os_kosinski_jerzy


Американский писатель польско-еврейского происхождения Ежи Косинский (настоящие имя и фамилия – Йосеф (Ежи Никодем Левинкопф) родился в Лодзи 14 июня 1933 года в семье торговца текстилем и домохозяйки. Перед началом войны родители сменили еврейскую фамилию Левинкопф на польскую, их укрыли католики, и они спаслись: горстка из огромной семьи, они попали в малое число польских евреев, переживших Катастрофу...
На встрече с читателями в Иерусалиме Ежи Косинский говорил, что польские крестьяне – очень простые люди, может быть, даже примитивные, со множеством страхов и предрассудков, но не они задумали и совершили массовое убийство, убийство народа. Это сделали другие люди – цивилизованные, начитанные, воспитанные на музыке Вагнера, стихах Гете и философии Канта, люди культурные. Польские крестьяне сами были в том доме, который подожгли пришельцы...
Семья Левинкопфов-Косинских, укрываясь от нацистов, нашла приют в маленькой деревушке Дамбров–Жечицки, где и провела все четыре военных года.
После войны Ежи Косинский окончил школу, поступил в Лодзинский университет на отделение социологии, по окончании университета работал в польской Академии наук. Вскоре его отправили на стажировку в Москву, но и там, в России, он мечтал об Америке и о личном богатстве.
20 декабря 1957 года самолет с польским эмигрантом Косинским приземлился в аэропорту Айдлуайд – будущем аэропорту им. Джона Кеннеди.
Студенту Колумбийского университета приходилось нелегко в Нью-Йорке: всевозможные гранты на обучение давали ему возможность лишь сносно существовать, но молодому новому американцу хотелось не только хлеба, но и вина, и зрелищ. А для этого требовались деньги, много денег.
Это и стало заветной мечтой будущего писателя. Он работал сторожем на паркинге, мыл машины, разносил пакеты с покупками и даже служил личным шофером у чернокожего криминального авторитета из Гарлема. Попутно Ежи мечтал о богатстве, о славе - о всем том, о чем положено мечтать молодому иммигранту в Америке.
И тут внезапно он вплотную приблизился к осуществлению давней мечты. В 1961-м Косинский знакомится с Мэри Уэйр, вдовой сталелитейного магната из Питсбурга. Вспыхивает бурный роман (на фоне, правда, пары других, не менее бурных), быстро завершившийся браком. С этого момента миф и факт в судьбе Косинского еще плотнее сплетаются друг с другом, хотя он остается верным себе: фантазия его продолжает приукрашивать не только прошлое, но и настоящее. Мэри оказалась не так богата, как хотелось бы (о личных самолетах уж точно речи не шло), и любовь , как выяснилось, не столь велика, какой она предстала позднее в его романах “Смотровой фонарь” и “Свидание вслепую”. И знаменитая “опухоль мозга” на поверку оказалась заурядным алкоголизмом, который и вынудил Косинских развестись через пять лет.

 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА

по популярностипо дате поступленияпо алфавитупо "важности"
Советуем обратить внимание на следующих авторов:
 
 


Rambler's Top100


LITPORTAL.RU, 2003-2012