Добавить в избранное ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ[ вход для читателей ]  [ записаться ]    [ контакты ]
ИСКАТЬ              список литературы
 
Яндекс цитирования

Агоп МЕЛКОНЯН - Болгария[ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
МЕЛКОНЯН Агоп

позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОДМЕСТОПОСЕТИТ.
сутки-0
месяц-0
год19538  (new)3


Болгарский писатель-фантаст, редактор научно-фантастических журналов, литературовед, журналист, автор более десятка НФ книг, один из ведущих болгарских фантастов 1980-1990-х годов. Родился в г. Бургас в семье армянских эмигрантов, где получил начальное образование, в Бургасском Армянском училище. Затем он закончил электротехникум в Пловдиве, а затем еще получил и два высших образования, в 1974 году окончив Политехнический университет и в 1977-м факультет журналистики Софийского университета. В студенческие годы сотрудничал с рядом периодических изданий, тогда же начал писать пьесы, которые впоследствии неоднократно шли в болгарских театрах. В 1972 г. становится сотрудником еженедельника «Орбита», в котором проработал до 1992 года и где опубликовал около 4 000 (!) статей самой различной научной и технической тематики, после чего Агоп Мелконян уходит на вольные хлеба, став профессиональным писателем. Он вел курс «Истории армянской литературы» в Софийском университете «Климент Охридски», являясь также автором литературоведческих исследований армяноязычной литературы: «Армянская лирика» (Арменска лирика, 2001), «Армянская литература V – XVIII века» (Арменска литература V – XVIII век, 2001), «Армянские иконы» (Арменски икони, ???) и «Армянские художники в Болгарии, 1897-1997» (Арменски художници в България, 1897-1997, ???). Член Союза болгарских журналистов, Содружества болгарских писателей и Международной организации журналистов.
Дебютировал в литературе в 1968 году как поэт. В фантастике первый рассказ – «Самый долгий смех» (1972). В 1980 году выходит его первый сборник фантастики «Память о мире», в 1988-м переведенный на русский язык. А в начале 90-х – роман «Смерть в раковине», в котором говорится о том, как в некой стране ученые создают искусственного человека, способного к размножению, что приводит к порабощению оными человечества. Своих создателей они помещают в специальную клинику, где «излечивают» от способности самостоятельно и творчески мыслить, превращая их в живых роботов. О судьбе этого романа Атанас Славов пишет следующее: «Странная судьба у этого текста. Написанный в 1990-м году, то есть сразу же после крушения коммунистической системы в Болгарии, роман довольно большим тиражом был отпечатан в одном крупном, в недавнем прошлом – партийном, издательстве. Отпечатан, но за пределы типографии так и не был вывезен. Потому что руководство издательства получило загадочное распоряжение уничтожить весь тираж книги. Кто отдал такой приказ и что напугало в безобидной, в общем-то, книге неведомых чиновников – так и осталось загадкой. С тех пор друзья Мелконяна прозвали «Смерть в раковине» «самой неизданной книгой Агопа».
Агоп Мелконян был мастером психологически утонченной и стилистически безукоризненной философской фантастики, часто в притчевой форме. Его перу также принадлежит первая в Болгарии научно-фантастическая пьеса «Антиутопия» (1984). В 1979-1990 гг. был одним из основателей и постоянным членом редколлегии «Библиотеки «Галактика» издательства «Георги Бакалов» в Варне, в 1990-1991 годах – издателем и главным редактором журнала фантастики «Омега», а в 1997-м основал новый фантастический журнал «Върколак» (в 1999 г. переименован в «Зона F»), являлся также составителем нескольких антологий болгарской фантастики. В 1993 году Мелконян становится владельцем издательства «ЕРАТО», ориентированного на издании поэтической классики. Агоп Мелконян
Его произведения переведены на все европейские языки, а в 1991 году он становится первым лауреатом главной национальной премии в области фантастики «Гравитон» за вклад в развитие болгарской фантастики. Член Союза болгарских журналистов, Содружества болгарских писателей и Международной ассоциации журналистов. Лауреат ряда литературных премий. Кроме фантастики написал четыре научно-популярные книги («Мудрость небес», «Одиноки ли мы во Вселенной» и др.) и десять сценариев научно-популярных фильмов. Переводил фантастику и поэзию с русского, английского и армянского языков (в частности – произведения братьев Стругацких, Э. А. По, Фредерика Брауна и др.).
Женат, имеет двух сыновей. Последние годы жил в Софии и скончался 24 июля 2006 года от рака крови. Прощание с писателем состоялось на следующий день в ритуальном зале центрального кладбища Софии (Централните софийски гробища), и в тот же день он был похоронен у себя на родине в городе Бургасе. В этом городе сейчас рассматривается предложение о присвоении А. Мелконяну посмертного звания «Почетный гражданин Бурнаса».
 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА

по популярностипо дате поступленияпо алфавитупо "важности"
Советуем обратить внимание на следующих авторов:
 
 


Rambler's Top100


LITPORTAL.RU, 2003-2012