Добавить в избранное ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ[ вход для читателей ]  [ записаться ]    [ контакты ]
ИСКАТЬ              список литературы
 
Яндекс цитирования

Вагрич БАХЧАНЯН - Армения[ МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ]
БАХЧАНЯН Вагрич

позиции в рейтинге популярности авторов:
ПЕРИОДМЕСТОПОСЕТИТ.
сутки-0
месяц-0
год2692  (new)123


Вагрич Бахчанян – фигура колоритная. «Последний футурист», или, как прозвали его друзья, «ископаемое животное». Антисоветчик, хулиган, и, самое главное, наш земляк. Именно Бахчанян придумал скандалисту Эдичке Савенко псевдоним Лимонов. Которого, впрочем, сам считал маменькиным сынком.
В 60-х Вагрич Бахчанян приобретает в Харькове известность как художник-карикатурист. Ему даже доверили оформление красного уголка на заводе «Поршень». Но затем, очевидно, кто-то указал на двусмысленность его карикатур «на грани» и - фельетон в газете, увольнение с работы – Бахчанян переезжает в Москву. А оттуда – в русский район американского Нью-Йорка «Брайтон Бич». Но Америка его не прославила, как можно было бы предположить. Неумение идти на компромисс между своими возможностями и чужим вкусом и за океаном, в «стране великой демократии» оставило Вагрича Бахчаняна лишь яркой фигурой русской эмиграции. Талантливым художником, кривлякой и каламбурщиком.
«Мухуйма художества» - скорее не книга, а своеобразное портфолио автора. Здесь и рассказы, и пьесы, и зарисовки. И, конечно, каламбуры с карикатурами. Мне, как харьковчанину, наиболее интересен автобиографический заглавный рассказ Бахчаняна о Харькове под эпиграфом «Харьков стоит на великой реке Лопань».
Из этого рассказа можно почерпнуть немало любопытных сведений о родном городе. К примеру, то, что «Харьков в 16 раз больше Нью-Йорка, в нем проживают 200 миллионов жителей (не считая пригородов)». Или что «каждый второй харьковчанин пишет стихи, каждый третий рисует, каждый пятый – физик, каждый шестой - стукач». Для людей, увлекающихся историей, небезынтересен будет и факт, что в Харькове, наряду с Савелием Цыпиным и Эдуардом Лимоновым в разные годы жили и работали Ленин, Сталин, Ворошилов, Берия, Никсон, Бельмондо, Пикассо, Рафаэль и Рабинович. И что Шекспир тоже из Харькова.
Далее «Мухуйма художества» предлагает читателю карикатуры и словесные изыскания Вагрича. Карикатуры – «это что-то особенного», их надо видеть. А о словесных изысканиях можно немного и рассказать. Например, некрологи. «Президиум Верховного Совета СССР с глубоким прискорбием сообщает о том, что вчера после долгой и продолжительной болезни в 23 часа 59 минут скончались товарищи: Брежнев, Косыгин, Подгорный, Андропов, Гречко и другие члены Политбюро». Неудивительно, что Бахчанян не прижился в СССР.
Еще одна «изюминка» «Мухуймы» - каламбуры Бахчаняна.
Согласитесь, только незаурядный человек мог придумать такое: «собакалавр», «кефальш», «кисельдь» или «сурок-н-ролл». Читаешь и понимаешь – насколько под другим углом можно взглянуть на знакомые вещи. Именно в этом, на мой взгляд, и ценность «Мухуймы художества» Бахчаняна.
Краткое резюме – читать обязательно! В особенности тем, кто скучает по соцреализму.
 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА

по популярностипо дате поступленияпо алфавитупо "важности"
Советуем обратить внимание на следующих авторов:
 
 


Rambler's Top100


LITPORTAL.RU, 2003-2012